среда, 25 сентября 2013 г.

когда я была школьницей, меня всегда удивляло почему сапоги для меня были 36-го размера, а носки 23-го...
а оказывается...

Существует несколько общераспространенных метрических систем, которые используются при определении размера обуви.
Есть метрическая и штихмассовая. В метрической системе нумерации обуви единицей измерения является 1 мм или 1 см. В штихмассовой системе за единицу измерения длины стельки принят штих – старая французская мера длины, равная 2/3 см или 6,67 мм.
Ещё есть английская и американская системы (т.н. дюймовые), единицей измерения которых является 1/3 дюйма (8,466 мм) и половина этой величины (1/6 дюйма или 4,233 мм). Но при этом в Англии за начало отсчета принят ноль, а в США – точка, отстоящая от начала отсчета на 4 дюйма.

Одной из основных характеристик размера обуви является длина ее стельки. Длина стельки равняется суммарному значению длины стопы и функционального припуска, который составляет от 5 до 35 мм (для специальной обуви). Интервал между смежными размерами (номерами) повседневной обуви обычно равен 5 мм или 6,67 мм (1 штих), у разных производителей он может отличаться. (Видимо, именно поэтому, размер обуви, который я покупаю, колеблется от 36 до 38-го. :D )
И, конечно, стопы при одной и той же длине могут иметь различную полноту, которую измеряют по самым широким точкам носочной части. Для условного обозначения полноты обуви пользуются цифрами (от единицы до восьми) и буквами латинского алфавита (A, B, C, D, E, F, WWW, WW, W, M, S, SS, SSS). И для определения номера полноты есть специальная формула. А есть еще полнота подъема!

И тут я потерялась в потоке цифр, букв и таблиц соответствий различных полнот, размеров, систем, стран и производителей...
поэтому решила остановиться на простой таблице приблизительного соответствия размеров повседневной обуви по двум системам нумерации.   :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий